Умер МихМих

4 сентября умер МихМих. Как оказалось, его знали все, и не знал никто. Меня даже спросили на одном клиросе: «Это кто, бас?» Жаль, что имя такого человека знакомо лишь тем, кто непосредственно был связан с этим великим талантом, неординарной личностью, глубоко верующим интеллигентом в самом высоком смысле этого слова. О смерти профессора Дунаева уже много написано и сказано, но кое-что сильнее всего запало мне в душу. На сайте Московской Духовной Академии (http://www.mpda.ru/ru/school/news/index.php?id=1176) помещено слово профессора А. К. Светозарского, друга почившего. Там есть несколько строчек, которые задели меня за живое: 
«Он мягок, благодушен, благожелателен к собеседнику, иногда — слегка ироничен. Его замечания точны и облечены в совершенную форму. Но он никогда не кивнёт головой в знак согласия из «деликатности» или симпатии к собеседнику, если он действительно с чем-то не согласен; не кивнёт, даже если этот мнимый знак согласия просто означает конец диалога. Он никогда не скажет: «Ну, да, ну, да, конечно», если он действительно не хочет сказать этого «да».
Удивительная вещь! Быть принципиальным хозяином своего слова, уважать свои убеждения, твёрдо стоять за них – вот тот самый камень, на котором следует строить свою жизнь! У православного христианина не может быть ни малейшей возможности отступить от Христа! Своим мученичеством, своими подвигами, своей любовью это доказали многие тысячи наших соотечественников, ныне прославленных в лике святых! 
Да упокоит в селениях праведных Господь душу усопшего раба Своего, а мы всегда будем молиться о нём, чтобы и он там молился о нас.

На фото: профессор М. М. Дунаев
 

Возвращение на круги своя

Вот и подошёл, очевидно, к своему логическому завершению мой пешеходный сезон. Погода с каждым днём радует всё меньше, температура падает всё ниже, и даже наивное путешествие от дома к метро всё чаще сопряжено с различными трудностями. Однажды, вот, ливнем накрыло, например...
В связи с этим я принял решение прекратить ходить пешком до метро, тем более, что и ботинки мои на такие нагрузки оказались не рассчитаны. Купил себе проездной на 30 дней и езжу теперь на общественном транспорте. Когда-нибудь это должно было произойти, вот и произошло.

Ну, вот... Опять я долго не писал...

Вот я снова пишу в журнал. Как-то стало страшно, когда я прочитал, что он в последний раз обновлялся пять недель назад. Это же уйма времени! Сколько всего стряслось за эти пять недель! Сколько людей родилось и умерло! Сколько возникло браков и сколько распалось! А сколько воды утекло - об этом даже и говорить не имеет смысла!
В моей жизни также много всякого произошло. И приятного, и неприятного... Но обо всём можно с рассудительностью заметить, что всё по произволению Божию, что всё во благо. И самое интересное то, что дальнейшие события это лишь только подтверждают!


Фабрика Старцев (современный интернет-прикол)

 Впервые на телеэкране
совместный проект канала "Спас FM" и радиостанции "Радонеж Плюс"
ФАБРИКА СТАРЦЕВ

12 монахов и молодых иереев находятся в затворе в одном из валаамских скитов. Они борются со страстями, бесами и друг-другом. Но только один из них станет Старцем!

150 телекамер, спрятанных в кельях, трапезной и храме будут круглосуточно фиксировать картину сложной духовной жизни участников программы.
 
А известные всей Руси духовники и звезды old man бизнеса, научат их всему, что должен знать Cтарец: как истово служить и исповедовать, как проповедовать пришествие антихриста и печать зверя, как смирять и сталкивать между собой духовных чад и грамотно разрушать сложившиеся браки, как вызывать в ближнем чувство глубочайшей греховности и как вычислять "число зверя" с точностью до 4-х знаков после запятой, как заключать девственные браки и создавать монастыри в миру.
 
Кто же станет старцем? Это решать Вам, братия и сестры: просто отправьте SMS с номером участника на короткий номер 666.

Невозможное возможно

 Этого никак не могло быть! Но это есть! Мы в полуфинале! Впрочем, когда я говорю, что этого не могло быть, меня с удивлением переспрашивают, почему я так думаю. А я уже и не знаю. Сложился уже стереотип за последние годы, что такого не может быть. А теперь это есть! Мы - лучшие!!! И не только вся Европа, но и весь мир теперь это видит и знает!!!
Пришло время прощаться со стереотипами! Пришло время не только по-новому взглянуть на какие-то вещи, но и в корне поменять свою жизнь! Пришло время мужественных и ответственных решений, которые никогда не бывают простыми и которые обязательно случаются в жизни каждого человека. Пусть же эти решения будут мудрыми, искренними и светлыми!!!

Встреча выпускников

 Вчера гонял в Лавру на встречу выпускников... Прошло уже 10 лет со дня, когда выпустился курс, с которым я начинал учёбу в Регентской Школе. Кто не знает,  после 1-го курса я ушёл служить на Северный флот, а когда вернулся доучиваться, мои уже выпустились...
На самом деле было очень-очень-очень приятно вновь встретить тех, с кем более 10 лет назад вместе учился. Настроение было такое замечательное, что мы решили теперь встречаться каждый год! И я уверен, что это самое замечательное решение. В этом году кто-то не смог приехать, но он сможет приехать в следующем.
Конечно, время даром не прошло. Произошли различные (надо признаться, довольно неприятные) изменения не только среди наших выпускников, но и в самой Школе. Разумеется, я ни о чём здесь писать не буду. Скажу только, что Суд Божий нелицеприятен и неизбежен. Хочется вам, дорогие мои друзья и читатели, пожелать всегда и во всём оставаться настоящими людьми, которые ценят себя и уважают других. 

Психотерапия

По совету своих друзей врачей-психологов купил себе книжечку Эрика Берна "Игры, в которые играют люди & Люди, которые играют в игры"... Прочитал буквально страничку, но у меня сразу появилось множество вопросов, с которыми я теперь к этим своим друзьям и обращаюсь... 
Мне говорят, что это не так, но мне почему-то кажется, что я подвержен депривации... в книге говорится о разных видах депривации (лишения), и я открыл в себе сенсорную депривацию... ну, типа, когда ощущается недостаток прикосновений... а есть ещё эмоциональная, социальная и, очевидно, другие...
А самое страшное, что я прочитал: "...можно предположить, что существует прямая дорога от эмоциональной и сенсорной депривации - через апатию и дегенеративные изменения - к смерти". Короче, если у меня не найдётся рядом человека, который бы погасил во мне эту депривацию сенсорную, то я в скорости умру...
Как погасил? Конечно, нежными прикосновениями, поцелуями и ласками...

Нет худа без добра

Как и ожидалось, пиздец подкрался незаметно. Ещё вчера вечером я благополучно прошёл через турникет в автобусе, когда возвращался домой от метро, а сегодня всё изменилось... Проездной не срабатывает, очевидно потому что размагнитился... Однако, почему же я весь месяц благополучно ездил, а за два-три дня до окончания месяца случился такой вот казус?
С другой стороны, пытаясь отнестись к ситуации по-оптимистически, я решил теперь ходить до метро пешком (если погода позволяет), что во всех отношениях гораздо лучше, чем ежемесячно тратить 755 р. на проездной, да ещё и ждать автобус минут по сорок, тогда как пешком тут ходу, как оказалось, всего-то 20 минут!!!

Самое главное

Наконец-то оплатил интернет на следующий месяц. Теперь можно жить спокойно. Страшно представить, что когда-то у меня интернета не было. Ещё страшнее - что его не было совсем. По крайней мере, здесь я действительно ухожу от реальности. Но когда я ухожу из интернета, я в реальность возвращаюсь. И тогда мысли снова приходят. Мысли. Из них рождается очередная депрессия. И даже обстоятельства жизни, какими бы ни были, если не облечены потом в мысли, не так страшно давят. Но если приходят мысли... Мысли... Это становится очень тяжело перенести одному. Но рядом нет никого. Поэтому вариантов тоже нет.

Так и знал, что добром это говно не кончится...

Моя мама старалась никогда не быть кому-то чем-либо обязанной. Такая обязанность тяжелее всякой ответственности ложится даже не на плечи, а прямо на сердце человеку, попавшему в непростую ситуацию. 
И дёрнуло же меня связаться с одним чуваком, который в общем-то ничего особенного-то и не сделал, но зато сколько гонору вдруг появилось, будто он мне реально жизнь спас! 
И теперь какой-то мелочью меня попрекает, что он в моё положение входит, а я, вроде как, совершенно по-свински поступаю. Вместо того, чтобы бросить дорогостоящую учёбу и кинуться спасать положение (которое не такое уж и аховое, на самом деле), я, по его мнению, наплевал на всё святое и купаюсь в море эгоизма...
Он, конечно, так не сказал, ума бы не хватило эдак завернуть, но нечто подобное подумал обязательно...
Я ненавижу себя за то, что всем кругом обязан!!!